【问卷答疑】交流规划篇
2020年04月09日 10:09  浏览量:

前两天的推文中,教务部已经解答了大部分同学共同懵圈的问题(点击查看成绩算法申请流程答疑)。今天即将大家分享的交流的选择和综合资讯的答疑。在整理和回复这些问题时,发现问题的同质性非常高,范围也非常宽泛,不禁脑补到了童鞋们非常迷茫的亚子,相信即便没有参与问卷的同学也能在本篇问题中找到共鸣。希望今天的答疑能给大家一丝线索,我们会在接下来的连载中继续给大家提供扫盲攻略。









项目线索类问题


Q:

暑期海外交流除了能够增长见识了解文化之外,它对我去海外留学深造能够提供什么实质性帮助吗?不太清楚申请项目的意义、交流的主要优点、对之后出国留学有何影响?


A:

【短期项目】寒暑期为主, 3-12周,适合想获得丰富海外学习经历,为后期出国择校及选择专业探路的同学,机智+努力的你可以幸运地获得重磅外方导师推荐信哦;

【交换/访学】1-2学期,适合想完整体验外国本土学生学习生活、接触更多外校资源、寻找心仪导师的同学,大大增加奖学金读研/直博的概率哦;

【联合培养】含2+2双本科项目和3+2本硕连读项目,适合想在短时间内拿到中外两个本科或本科毕业直升海外名校硕士学习的同学,省时高效,申请留校读研/直博或前往其他国家/高校都有双倍保证哦!

*寒暑校有什么用?交换和访学的差别是什么?联培有哪些形式?下周扫盲帖为大家揭晓!




Q:

如何获得海外交流的机会?有什么途径?从哪里可以得到长期交流项目的信息?能不能提供跟哈深有关系的相关学校或者老师资源和介绍?


A:

除了关注学校发布的通知,大家也需要关注心仪学校的官网(往后看有学长经验分享)。校内通知,可密切关注校区官网通知及国际处公众号(hitszio),及时获取海外交流项目信息推送。同时,我们计划在春季学期推出【名校推荐】介绍校区合作高校的情况和项目。计划参加海外交流的同学,一定记得加入QQ群(937973926),相关部门负责老师及时进行在线解答。




Q:

能不能申请本部开放的项目?如果真的很想去,怎么申请?


A:

由于校本部与深圳校区课程设置不尽相同,涉及课程匹配的联合培养项目和交换项目需经校方与外方确认方可参加,建议以深圳校区发布的通知为准。可根据公众号(hitszio)点击【联系我们】找到对口国家/地区负责的老师,并确认能否参与。




Q:

项目挺多但不知道怎么选择怎么办?


A:

建议根据自己的具体情况来判断希望/可以参加交流项目的类型、区域、学校等。分析自身情况和需求是第一步。也可以先从短期项目开始体验,选择感兴趣的国家/地区或者高校参与寒暑校项目,大部分同学都会在交流过程中逐步发掘自己的兴趣方向和未来规划。如果还是毫无头绪, 请密切留意公众号后续推出的“出国扫盲帖”~




Q:

什么条件才可以申请?申请暑假项目有什么要求?需要成绩方面有什么要求? 成绩不好没有机会,能否普及一下申请国际留学的要求?


A:

不同的项目有不同的申请要求,其中最重要两个技能是:成绩单和语言证明。对于联合培养和访学项目来说,专业课平均分70分以上,雅思6.5分/托福80分以上为入门级申请要求。部分高校还要求提供学习计划、动机信等补充材料。非英语国家可能对二外有相关要求。正在提升实力的出国小白们,可以一边努力提升绩点,一边先参加无需成绩要求的短期类项目试试水,也许能由此发现不一样的精彩,嘻嘻~




Q:

暑校项目通知希望更详尽...想去新加坡或者日本,没有合适的项目.. 往年有但是今年没有的项目可以申请吗?


A:

大部分由外方高校组织的寒暑期项目通常面向全球开放申请,学校会选取合作院校的项目信息发布相关通知,同学们也可以在感兴趣的高校官网中自行寻找寒暑校或其他交流项目(往后看有学长经验分享)。校区没有发布的项目,可以根据往年链接查询该项目是否仍在当年开放,正常开放的项目也可以自行申请。




Q:

我们能否在满足条件情况下申请国外交换?


A:

交换是在两校协议框架下相互派出学生到对方高校学习,通常免除对方高校学费。如想申请交换项目,需关注交换项目通知,在满足条件的情况下即可申请交换。如两校没有交换协议,通常也可以访学生身份前往外方高校交流学习,感兴趣的同学可自行了解计划前往的高校是否接收访学生(往后看有学长分享如何找访学项目)




Q:

是否可以一次申请多个联合培养项目?


A:

为了让大家有更多的出国交流机会,我们尽其所能为同学们打造合适的项目,也希望大家能够认真对待每一次的选择和申请。开展联合培养或交换项目的高校基于校方合作和信任,满足申报条件的同学录取可能性较高,因此在面对多种选择时,请同学们仔细评估和权衡,选择最适合自己的学校和项目!










规划时间类问题


Q:

如何根据自己目前的情况制定留学计划?活动申请需要提前多久做哪些准备?大一有什么可以为可能大四或以后的海外交流准备的?


A:

HITSZ国际事务处公众号会为大家发布海外留学的学涯规划内容。敬请期待~




Q:

交流项目何时申请?如不能在截止日期前提供语言成绩怎么办?


A:

建议同学们根据项目申请截止日期提前规划。如无法提供语言成绩,可参加无语言成绩要求的短期项目。申请联合培养项目,可咨询外方高校是否可出conditional offer或者根据外方高校建议参加语言项目。交流时间概况如下↓↓↓





Q:

最好的交流时间是什么时候?


A:

没有最好,只有最合适。建议大家可根据自身情况酌情考虑。目前学校大一到大四均有可供选择的项目,大一同学可考虑无需绩点要求的短期项目,大二、大三、大四的同学可选择交换、访学或联合培养类项目。




Q:

哪些学校接受雅思、哪些接受托福成绩?


A:

虽然通常考雅思的同学去英联邦国家,考托福的同学去美国,但是两者都是针对母语为非英语国家的人群而设计的考试,现在大多数高校也都认可两类语言成绩。关于雅思和托福的详细介绍,请点击查看




Q:

计划申请的语言类考试报考时间,要提前多久准备语言成绩?


A:

越早越好。为避免与课业冲突,建议同学们利用寒暑假时间备考。如有计划出国交流,一定要提前一个学期拿到语言成绩哦。










申请流程类问题


Q:

直接考研出去一般程序和要求?


A:

一般我们在毕业时会选择就业、考研或出国这几种去向,除部分国家或学科要求,通常出国(境)读研不涉及专项考试。比如英国、加拿大、澳大利亚和欧洲国家,通过在校成绩、语言成绩等作为招生要求,而美国、中国香港的部分学科,则需要额外准备GRE或GMAT考试。建议同学们提前谋划并在大三下学期选择高校及专业,在大四上学期结束之前向心仪学校提出申请。收到录取通知后,需至少预留3个月办理签证。




Q:

如何进行申请?申请流程不是很清楚?需要准备什么材料?申请之后一般会得到什么反馈?在本校申请的具体流程?交流报名流程和手续看起来有点麻烦?不出去更多还是考虑手续太麻烦,分享一下出国流程及准备事项…


A:
  1. 校内发布通知的交流项目,一般包含具体申请材料及流程,通常同学们要征求学院及教务部的意见,然后/同时申请海外高校项目,在获得OFFER后申请签证并准备机票行李前往交流(校内申请流程点这里

  2. 除了学校发布的项目,也可以自行在境外高校官网找到并申请感兴趣的项目,但也需征求学院及教务的意见,完成校内的申请备案。




每年都出国交流的大三学长这么说 ↓↓↓

“到心仪的学校官网去查找international模块就可以找到相关的交流项目,申请的话准备材料的过程有一点麻烦,不过要是想去交流的话还是不要在乎这些了吧


嫌麻烦的同学参考下面这位优秀的学长↓↓↓

”不麻烦,访学项目基本都在外校官网 International Student类似的section找到。实在不行直接搜索 校名+visiting student,以下是我整理的一份有学期交流项目的院校名单↓


学期visiting项目的申请材料一般只需要:成绩单、CV(简历)、PS(个人陈述) 、英语证明和财产证明。大部分学校底线要求都是80+(实际可能是85以上),但是以个人建议学习能力较强的学生申请,纯英语学习环境需要一定时间适应CV尽早准备,不论是对实习还是未来暑研‘陶瓷’都很重要。PS根据项目要求填写。英语成绩要求大部分托福90-100,由于只是visiting,这并不是硬标准,只要条件够好差个几分也没有问题。



Q:

申请流程能不能让过来人学长分享一下?


A:

往年国际处组织过线下宣讲会,也通过国际处公众号(hitszio)发布了寒暑校及交流交换的经验分享,关注后选择【交流随笔】→【走向世界】即可找到相关资源。同时我们即将开辟【名校攻略】系列分享申请过程中的干货技巧以及拿到名校OFFER的过程经验。针对不同国家不同项目,流程及准备也有所不同。请持续关注我们的公众号(hitszio),将会发布详细内容。










其他问题


Q:

申请海外名校需要中介机构吗?


A:

神秘的资深留学顾问回复申请名校的决定条件是你的学术成绩和语言成绩,不在于是否找了中介机构。“




Q:

奖学金设置?


A:

奖学金包括国家级、省市级和校级。中国、英国、澳大利亚等设有国家级奖学金鼓励学生进行国际交流,包括中国国家留学基金委的各项奖学金、英国非凡奖学金、澳大利亚的奋进奖学金、荷兰的橙色郁金香奖学金、日本JASSO奖学金等等。校区针对海外长短期交流获得优异成绩的同学提供相应费用支持,申请长期交流或留学的同学也可以同时关注外校设置的国际学生奖学金。




Q:

学校在这方面有什么支持政策?是否有资金上的帮助?哪些项目可以申请资助?资助是什么形式?之前的学长学姐们都是通过家庭的帮助解决交流费用问题的吗?尤其是自行联系项目感觉很无助...


A:

我们有《哈尔滨工业大学(深圳)国国际交流流资助项目管理办法》,需要了解的同学可到国际处官网下载。自行联系的交流项目,只要符合资助办法的相关条件,即可申请资助。目前大部分参加海外项目的同学都根据自身成绩受到了校区的资助。受限于筹资问题的同学,可考虑奖学金项目及交换项目(免学费)




Q:

暑研类项目相对较少,缺乏像中科大飞跃群这样的学长内推途径,对学术背景提升相对有限...


A:

我们目前有GO INT'L交流QQ群(937973926),群内也有历届参与过国际交流项目的学长学姐,以及国际处的老师们,可以进群交流咨询。




Q:

现在特殊时期什么时候能够申请暑校项目?


A:

鉴于全球疫情仍在扩散,建议同学们提前准备并申请2021年的交流项目。




Q:

签证麻烦吗?签证啥的怎么办?


A:

通常参加合作高校的项目,外方高校会提供相关材料和指导,尤其是需外方高校提供签证申请材料时,收到OFFER的同学可根据外方高校所提供的要求逐步办理,相信寄几,你可以哒~