夏校分享|Summer in UCSD
2019年08月27日 09:59  浏览量:

导语

在这暑气蒸腾的两个月里,哈工大深圳的学子们在哪里?又在做些什么呢?近期我们将推出夏校分享系列,看学子们如何走出国门,走进名校,收获新知,践行所学。让我们跟随他们的文字,同他们一起走进夏校的生活吧。

本文作者是机电工程与自动化学院的高一博同学,他将分享他在美国加州大学圣地亚哥分校(University of California, San Dieg的精彩生活。

在UCSD的五周时间,我学习了Vector Calculus(矢量微积分)和一门MATLAB(一款用于工程及科学研究的数学计算仿真软件)基础课程。这两门课自己事先都学过,就当做复习了。

Vector Calculus其实就是高数下的一部分内容。大一时由于课时限制,节奏太快,我在学校跟彪哥学的时候就有很多疑惑,在五周时间Perry教授和超级厉害的助教-----Brian的帮助下,自己成功搞清楚了很多当时自己不懂的地方,学习了一种和线性代数知识关联的参数化方法,可以统一第二型线积分和平面积分,以及格林公式和斯托克斯公式。(UCSD除了有课上教授讲解,还有另一种课供学生们答疑,由助教主持,Brian的讲解是我听过最好的,他能把抽象的内容讲的有条有理,十分生动,又能触类旁通,联系实际应用。)

助教Brian疯狂输出

MATLAB内容自己曾经自学过,课程听起来很轻松。讲师Marko的讲课方式很棒,十分幽默,又不拘泥于MATLAB,而是联系其他科学研究工程实例讲解。所以收获仍然不小。

除了上课,我觉得我这五周最大的收获就是----自己很幸运认识了四个很棒的美国室友。他们都很热情,很友好,不介意我漏洞百出的口语。我印象最深的就是:1.他们都很爱国,都恨不得把美国好玩的互动游戏,食品给我统统介绍一遍。2.他们很擅长社交,尽管大家交情不深,也能很流畅自然地互相聊天。室友Ben来自美国东岸,就读康奈尔大学的机械工程,他来UCSD有两个目的:1.学一个文理通识课来换学分。2.最重要的是,San Diego有冲浪的好地方。Ben经常起早贪黑去隔壁沙滩上冲浪。 我们交流了一些有关机械的内容,得知了他们大一有一个很有趣的立项,一个从大一到大四40多人的团队运用机械以及自动化相关知识,协同制作一个Buggy赛车,全美各个大学都会有队伍参与(也有一些中国大学参与,好像有北大),比赛形式为四个小时的赛车拉力比赛,看谁的赛车经得起时间的考验。

UCSD的图书馆:Geisel Library

他们有着之前往届很多师兄参赛的经验,可以在之前的基础上进行创新; 右隔壁Nigel住在加州洛杉矶,擅长社交,男女通吃,会玩各种游戏:冲浪,攀岩都不在话下;左隔壁Will来自Alabama州,刚来没几天就认识一大群闺蜜,有时候晚上回来我会发现,客厅里有十几个女生和他谈笑风生; 隔壁的隔壁房间住着Brendan,加州旧金山过来的大哥,在美国知名足球俱乐部踢了很多年职业足球,周游过欧洲各国,因为伤病退役,后来当了两年足球教练,有了一定积蓄,又回来读书,希望找到更好的工作。尽管已经26Brendan学习起来还是很认真,也许就像他当年刻苦训练足球一样。

校园里奇妙的建筑(不是被龙卷风刮上去的)

我们一个大寝室五个人,都比较能互相宽容,各自的学习压力不是特别大,交往起来也十分融洽。我们经常一去吃饭聊天,有几次开车出去逛一逛,或者一起去冲浪(加州夏天很少下雨,几乎每天都阳光明媚,让沙滩显得更美)。有一次晚上我们一起玩一些扑克游戏,我最喜欢德州扑克:规则简单,几分钟就能学会,但需要一生去体会掌握。博弈和运气都很重要。

学校隔壁的沙滩

这五周除了四个哥们,又认识了一个香港哥们,台湾哥们,印度哥们,还有几个中国内地学霸。太多太多小故事,就不一一列举了。英文交流,尽管自己经常跟不上谈话内容,经常误解一些俚语,表达起来也比较费劲甚至表达错,但慢慢融入环境后,自己有所长进,也能用英文灵活表达一些简单的情感了。

和四个美国哥们相处久了,我有时候在想,如果不是我去美国,而是他们来中国,我能给他们耐心介绍那么多中国的好东西吗?我就在想,中国有什么游戏,中国有什么好吃的。有时我就很惭愧,心想我很难,也不会那么有耐心地给他们介绍中国的特色。有了这次经历,我觉得以后再有国外的学生来中国,我会更自然地和他们交流,向他们介绍中国,感受中国的魅力。

图文:高一博

系列编辑:黄玮