【2018HITSZ创新设计营的那些事儿】系列之第四周体验
2018年06月19日 09:46  浏览量:

三天的端午节假期过去了

是时候跟假期说BYE BYE

迎接新一轮的学习和考试了




跟端午假期一起道别的

还有我们2018创新设计营的同学们

在HITSZ经历了四周的游学后

终于到了最后一周

我们邀请了香港大学理学院二年级

伊冉同学与我们分享

最后一周的不舍和留念



伊冉同学的美美分割线



时光如梭,转眼就到了我们项目的最后一周了,我们本周的安排结构与前三周类似,让人感觉的收获满满。

周一我们参观了两家优秀的创新创业基地:Googol科技和Robosense。不同于前两周参观的创新园,本周我们去参观了两家非常成功的创新公司和并且这两家公司和哈工大有深深的渊源。

固高科技创立于香港回归时期,三个学生在香港科技大学创办了这个国内技术领先的自动控制产品供应商。现在不少哈工大的校友在固高担任技术研发高层岗位。带我们参观的就是哈工大深圳的第一届校友。参观过程中,师兄形象生动的解释了各个科技术语。固高的产品大多运用于工业生产加工上。在机械臂生产研发方面欧美日本的投入早于中国很多时间,然而固高在持续高科技的研发投入下,在某些芯片的生产已经优日本等国。相信在不久的将来,我国能够研发生产完全的工业生产设备。

(学长带我们参观公司)


速腾聚创是几位哈工大深圳的校友创办的。从原先几个人的公司成为一个估值千万、拥有自主研发的具有世界领先水平的机器人感知产品的新型企业。创始人之一,速腾科技的CTO,也是哈工大深圳的校友,刘学长给我们做了公司讲座和核心技术的介绍。看着无人车和自动送货机的demo仿佛看到了未来。


(刘学长给我们介绍公司)


讲座完后,学长带我们参观了核心的雷达技术。就是这么小小的一个设备居然可以精准有效的探测三维物体。我们可以在屏幕上清晰的看到自己被不同颜色的曲线勾出的形状。


(速腾的核心激光雷达设备)


(我们在雷达激光屏幕下)

周二的深圳下起了瓢泼大雨,可是这不影响我们求知的热情。下午,在哈工大志愿者小伙伴的带领下,我去旁听了唐杰老师的共享经济学课。这是我第一次听中文的经济学课,用母语上一门熟悉的课程给了我非常不同的感受。唐杰老师作为深圳市前副市长,深度参与了深圳近代发展。


在生动有趣的课堂上,老师配合着深圳的经济演化历,解读了一部分中国十三五规划的内容,和国内外著名的经济模型。通过观察深圳的转型模型(从生产到模仿到创新),我对于习主席关于中国经济发展由高速转向中高速的指示有了更深刻的了解。同时,我也惊异于深圳产业转型的成功。我想这创新的蓬勃发展背后一定有着政府的努力和健全法规的保护。




随着端午节的来临,心灵手巧的黄老师在周三带着我们包起了粽子。端午节的由来有不同的传说,但是现代人们维持了端午节吃粽子的习惯。这次是我第一次尝试包粽子,结果暂且不表,过程是非常有趣好玩的。

粽子有甜的和咸的两种。

我们先开始包起了咸粽子。在材料准备阶段,我们一起敲开了生的咸鸭蛋,挑出了蛋黄。洗了米,加了花生。(我是第一次吃有花生的咸粽子)


(咸鸭蛋蛋黄和蛋清)


(粽子的原材料们)

然后,我们小心的拿了一片粽叶放在手心。用一种特殊的家传的神秘方式小小的折一个角,然后加米、半个咸鸭蛋蛋黄、和一块肉。再薄薄的加一层米和一片粽叶。之后就是看个人造化了。最后粽子的形状以及捆绑全看每个人的不同审美了。


(有条不紊的准备粽子原材料)

(包粽子ing)


包完大部分咸粽子后,我们开始包起了甜粽子。首先,我用手把豆沙捏成球状。然后开始之前的套路。不过甜粽子有个难点--米不能嵌进豆沙里,不然不会熟。最后发现我们剩了些豆沙,我就拿了点生豆沙尝了尝,甜甜的很好吃。


(我在挤豆沙捏小球准备甜粽子)


最后就是入锅煮啦!经过2个多小时的等待,粽子们终于在我们的翘首以盼下出锅了。尽管粽子形状大小各有千秋,但是还是很好吃。食堂里的师傅也对我们做的粽子赞不绝口~(骄傲脸)


(用粽子摆出了哈工的形状)


(甜粽子&咸粽子)


周四上午,我们去参观了南中国最大的仿古集群式建筑群——深圳文博宫。其巧妙融合秦、汉、唐、宋、元、明、清七个朝代宫廷建筑风格。整座宫苑,既中正平和又布局精巧。门楼耸峙,巍峨庄严,如咸阳北去,王气如山;宫墙挺立,大气磅礴;似阿房再现,檐牙高啄。宫中游走,仿佛有一条主线,将咸阳、长安、洛阳、汴梁、临安、金陵、燕京等古代都城串起,演绎着朝代更替,中国建筑艺术的荟萃融合。站在其中,不禁感叹中华五千年历史底蕴。

(同学们在欣赏文博宫里的现代艺术)




下午,我们跋山涉水去了周星驰导演的美人鱼的拍摄地——大鹏。此处省去我们如何艰辛的走到了悬崖断壁上的1万字。长途跋涉到了顶峰,我们都为大自然的鬼斧神功和植物的蓬勃朝气所惊叹。那被海水冲刷形成的层层断崖,红色的岩石和蔚蓝海水,配合着白色波浪,形成了一幅磅礴画卷。


(乌龟形状的石头)


(美人鱼中的人鱼洞)


不舍离别,难说再见


时间如离弦的箭,不知不觉已经来到了离别这一天。早上,在机器人课的老师和同学的帮助下,终于实现了小车自动寻线;上了最后一节创新创业课,也听到了大家在这一个月里自己创业想法慢慢向着更成熟发展的过程。这一个月感谢大家的陪伴,烈日下的大鹏所城,欢声笑语的莲花山,一起进行企业参访,趣味满满的寻线自动车,大开眼界的生物医学技术,还有充满文化积淀的互动体验,真的和大家相处在一起非常舒服,喜欢和你们谈笑,喜欢和你们一起玩。


(终于实现的寻线车)


可欢乐的时光总是短暂的,到了晚上的6:00,结营仪式正式开始了。这是一个别样的仪式,省去了复杂的固定流程,但大家的热情让人感到特别亲切自然。自动化的同学、志愿者学长姐们、老师们还有我们,围坐在一起享用美食的同时也畅快的吹水聊天,精美的布置,美味的食物,精致的结业证书还有精心的纪念品,非常感谢哈工大(深圳)的老师同学们圆满的举办了这次暑期营。


(结营仪式上的美食)


(谢谢大家的照顾与陪伴)

专业知识在时时的变化更新,本次暑期营不仅仅带我们见识了世界最前沿的一些科技,学习了有用的专业技术,而且带我们参观了很多文化古迹,让我们对深圳有了更加深刻的了解。更重要的是铅华褪尽,午夜梦回之时,我想我永远不会忘记哈工大认识的可爱可敬的老师和同学们,以及那片片笑声。

一期一会,世当珍惜。

一得用得,永不相忘。

愿我们的友谊长存,后会有期!




鸣谢


机电工程与自动化学院:

黄瑞宁老师、陈浩耀老师、王博儒老师

电子信息与工程学院:

马婷老师、葛亚明老师

经济管理学院:

火栋老师


可爱的志愿者们:

解云鹏、黄亚雪、宋奔、刘美娜、李正...


自动化二班的同学们:

刘健恒、李明桦、唐诗雨、甘玉风...