【2018HITSZ创新设计营的那些事儿】系列之首周体验
2018年05月29日 09:44  浏览量:

终于熬过了星期一

无论昨天是“懵day”还是“忙day”

接下来小编将带你进行回顾及展望

让你重燃一周的期待

上周四,我们已经向各位小伙伴们介绍了国际合作处的最新项目——2018HITSZ创新设计营,我们邀请了来自香港大学、澳门大学的同学们,来校体验创新设计及文化体验课程。

在经历了一周的学习和游历后,大家感受如何呢?小伙伴们是否好奇2018HITSZ创新设计营都包含哪些课程体验呢?我们邀请了澳门大学工商管理学院博士生姚晓南,与我们一同分享——第一周的愉快体验

姚同学的闪亮分割线

深圳是創新之都,很高興可以參加由哈工大(深圳)舉辦的創新設計營。哈工大這個名字我小時候就聽過了,我是被他工科的實力吸引而來的,尤其看到這次有機器人設計的課程。以下分享一下第一個星期的愉快體驗:

第一天:入營

從澳門去深圳,綜合了時間、價格、舒適度等多方面的因素,我最後選擇了中國新四大發明之一的高鐵來到深圳。一到深圳北站,就見到這個創新的設備-「刷碼搭地鐵」,於是馬上試了一下,體驗不錯👍。

接著就收到哈工大熱情的志願者發來的信息,他已經在大學城的地鐵口等待我了,瞬間感到很溫暖^ _ ^ 辦好所有行政手續之後,我們便去飯堂吃在這裏的第一個午餐,是性價比超高的午餐~

下午哈工大國際合作處的同事還為我們準備了一個開營儀式,有老師、同學、創客成員,Cupcake、咖啡、90後才會玩的遊戲,跟大家交流很開心😃

第二天:馬上上課

第一個晚上與蚊子抗戰後就要迎接緊密的課程了,有跟自動化的同學一起上的機器人設計課和現在很火的生物醫學工程課,上課前當然要吃個早餐~

知識是海洋,文化是靈魂。

下午的剪紙課邀請了吳老師來做我們的導師,吳老師對剪紙的執著讓我們著迷。互動環節是動手剪紙,我選了個「福」,吳老師還讚賞了我的作品(暗爽中)。

第三天:精神飽滿出發大鵬

驅蚊神器是人類的好朋友,所以第三天我可以精神奕奕的參加文化之旅的活動-大鵬所城。

因為真的很曬,所以我們做足了防曬措施,出發囉~

國際合作處的黃老師在車上跟我們介紹了很多深圳的知識,大鵬原本是海防營地,經過一個多小時的車程,終於來到南門了~

裏面的建築還保留了原有的格局,在這裏拍照還是很有味道的~

而且還有一些文創區和特色小店

來到海灘打卡是必須的~

下午,我們來到大鵬半島國家地質公園博物館,裏面有很多奇珍異石,真是大開眼界~

最後,用一個指定動作來結束今天的行程:「拉Banner」~

第四天:高大上課程漲知識

今天早上與大咖張欽宇教授有約,講的主題是深空探索,從人類文明到宇宙探索、到人工智能、5G技術、倫理道德、外星人等的話題,張教授與我們在兩個小時內不斷互動交流,讓我們知識大漲。

第五天:終於可以動手啦

今天,期待已久的機器人設計與實踐課來了,好興奮哦~我們提早了十五分鐘到實驗室,終於可以拿到特務專用的工具箱啦😂

裏面有各種不同的零件和傳感器,經過90分鐘的努力,我們實現了這個「新一代智能電風扇」~就是按一下黑色的按鈕,那個白色的就會轉動,總算是成功的第一步~

第六天:走進華為

今天, 參加了「名企中国行——华为OPENDAY」。上午先到華為深圳總部園區,一進園區就看見一個天鵝湖,湖上有幾隻黑天鵝,大概是想大家都要有危機意識吧!

我們還參觀了科研中心,辦公室、員工宿舍,中午還去了他們的飯堂吃飯,非常豐富。

下午還有華為的高層與我們分享未來的機遇,以及與哈工大的校友交流。

小總結

短短的一個星期,已經適應了在哈工大的生活和學習。我們都感受到主辦方的活動安排得很細緻,所有細節都經過充分的考量,而且內容很多元化、實而不華,期待接下來三個星期所遇到的人和事。

作者:姚晓南

鸣谢:志愿者解云鹏、李正、刘美娜