关于“新青年全球胜任力人才培养项目”的报名通知
2023年10月12日 09:38  浏览量:

新青年全球胜任力人才培养项目(简称“新青年项目”)是中国教育国际交流协会面向国内高校学生开展的新时代青年综合素质与能力培养项目。“新青年项目”以国家新时代人才发展战略为指导,着眼国家未来发展人才需求,力求通过与高校合作开展的“第二课堂”,探索加快具有国际竞争力的高层次国际化人才培养的新模式。

项目由针对性的系列课程和实践活动组成,旨在培养具有家国情怀、国际视野和跨文化沟通能力的国际化复合型人才,提升学习者的国际竞争力和在国际组织、大型国企、跨国公司、涉外机构、大众传媒以及政府部门相关岗位的任职和工作能力。

哈尔滨工业大学(深圳)第二届 “新青年班”培养方案

“新青年全球胜任力培养计划班”(Youth Global Competence Excelling Class),简称“新青年班”。项目院校各院系推荐、遴选优秀在校学生加入“新青年班”,每班人数上限为40人。

一、 培养目标:

培养热爱祖国,信仰坚定,具有国际视野与中国情怀,通晓国际规则、出色的跨文化沟通和国际交往能力,掌握国际组织基础知识以及运用相关专业知识和方法分析国际事务的能力,具有较强的事业心、社会责任感、创新能力和奉献精神的全球竞争力的高素质创新型国际组织后备人才。

二、 培养周期与培养方式:

“新青年班”项目周期为一学年(2023年秋季学期+2024年春季学期),采用“课程+实践”的培养方式,即9门选修课程、9场结合课程主题的系列讲座,以及与课程教学有机衔接的9项国内外实践活动,简称“999模式”。

其中“课程”由“当代中国”、“国际理解”、“跨文化沟通”三个模块构成,包含9门选修课程、9场系列讲座、共计约160学时。学生可根据自身情况灵活选择;“实践”包含国内外调研考察、深度参访、研修研学、实习实训等9项系列活动。

注意事项:

(一) 学生可根据自身学习兴趣、学习能力和学习时间选择相关课程与活动。

(二) 学生至少需在一年内每模块选修一门课程方可获得项目结业证书。

(三) 部分课程或可与学校已开设课程进行替换,学校可视情为课程赋予相应学分。

(四) 课程大纲、课程表、工作坊内容见附件1-3

三、 授课方式:

采用线上课堂与线下工作坊相结合的授课方式。

四、 考核与证书颁发:

(一) 考核。课程考核方式主要是学生选读课程的修读课时、作业完成情况、参与讨论情况、论文撰写情况和参与实践活动情况的综合评比分数,总评60分及以上即为合格。

(二) 证书。每模块修读1门课程且合格的学生,可获颁项目结业证书(注明所修课程)。参加实践活动的学生另可获得与有关活动国内外合作机构联合颁发的相关证书。

遴选流程:

新青年班作为“第二课堂”,面向本校全日制在读大学生招募优秀学员,要求思想品德优良,认同“新青年班”培养理念,专业成绩良好,外语水平突出,有提升自我能力意愿,就读专业及层次不限。

基本要求为:

一、 热爱社会主义祖国,具有良好的思想品德和政治素质,具有为祖国服务的强烈事业心、责任感、献身精神。

二、 对国际组织和全球治理有强烈兴趣,有志于提升自我能力。

三、 外语水平较好(需提供全国大学英语四级/六级考试成绩,或高考英语成绩)。

四、 在校期间未受过纪律处分,身体健康、心理健康、诚实守信,能顺利完成学习任务。

五、 课程全程考勤,学员必须保证按时参加所有课程并积极完成课程活动。

遴选流程如下:

一、 填写《新青年班申请表》(见附件4),并将相关资料发送至wangjue@hit.edu.cn,邮件标题为新青年项目报名+姓名+学号

二、 申报本项目的本科生请于2023年10月30日前登录“本研教学管理与服务平台”提交申请,提交申请后及时联系所在学院教学秘书和辅导员进行审核,并关注审核进度。申报本项目的研究生请于2023年10月30日前填写交流项目申请表和交流学习计划表,经学院审核签字后提交至教务部(H612)。具体表格和相关附件可通过项目QQ交流群下载。

联系人与联系方式

一、 校内项目申请和学分认定等事宜,请咨询教务部张老师,电话:26624798,邮箱:zhangping@hit.edu.cn。

二、 其他相关事宜,请咨询国际事务处/港澳台办公室王老师,电话:26611043,邮箱:wangjue@hit.edu.cn。

三、 请有意向的同学搜索群号135953497加入项目QQ交流群并下载相关附件。