关于2021年本科生赴瑞典皇家理工学院参加3+2本硕联合培养项目、4+2本硕项目申报通知
2020年11月12日 16:43  浏览量:

教务部通﹝2020﹞128号

各学院及学生:

我校2021年度“瑞典皇家理工学院3+2本硕联合培养项目、4+2本硕项目”已启动,现将相关申报事宜通知如下:

一、项目情况

1. 学校简介

皇家理工学院,或称皇家工学院(瑞典文:Kungliga Tekniska högskolan,KTH)是位于瑞典首都斯德哥尔摩的欧洲顶尖学府,世界百强名校之一。成立于1827年。该校为瑞典国内最负盛名的理工院校,瑞典全国约三分之一的工程师都出自这所大学。该校除了位于斯德哥尔摩东城的主校区外,另外还有西斯塔、汉宁南、胡丁厄和南泰利耶几个校区,是瑞典最大、最古老的公立理工类高等学校。

自1827年,她便是欧洲培养创新和科技人才的主要中心之一。理工科在欧洲乃至世界享有很高声誉,6类专业列入全球前50名,9类专业列入全球百强:

建筑学与建筑环境(23)、电子电气工程(19)、机械工程(26)、材料科学(26)、土木和结构工程(43)、数学(41)、物理与天文学(50-100)、统计与运筹学(50-100)、计算机科学与信息系统(50-100)、化学工程(50-100)。

在2019年泰晤士报高等教育-QS世界大学综合排名中,KTH位列第98位。KTH在工程技术学科方面排名全球第36位(瑞典第一),在自然科学方面排名全球第90位。

2. 项目介绍

(1)项目内容:项目形式为3年(或4年)在哈工大深圳校区,2年在瑞典皇家理工学院,学生完成学业后,我校颁发本科学位,瑞典皇家理工学院为颁发硕士学位。更多项目介绍请见附件1。

3+2本硕联合培养项目在本校前3年要求具体如下:

① 应获得全部必修课学分。

② 文理通识课应达到前三年建议总学分数,且选修的课程包含四种类别(环境工程专业除上述要求外,还需有经济、法律类的选修学分)。若离校前未达到此要求,可通过网上选修MOOC类文理通识课补修该类课程。

③ 毕业设计(论文)由学生所在学院进行学分认定,毕业设计(论文)开题、中期检查、答辩等环节的要求由学院决定。

(2)项目时间:自2021年秋季学期起赴瑞典皇家理工学院学习

(3)申请及截止日期:即日起至2021年1月15日

(4)授课语言:英文

3. 申报要求

(1)申请对象:我校工科类相关专业大三、大四在籍本科生(3+2项目请参照附件2;4+2项目请参照附件3,带Joint**项目不可申请) ;

(2)成绩要求:平均学分绩推荐75分以上;

(3)外语要求:托福90(写作不低于20)或雅思6.5(单科不低于5.5)。(注:暂无外语证明材料的同学也可先在外方申请官网上提交申请,但须于2021年2月1日前完成补充提交。外语证明材料除考试机构官方提交外,建议将成绩截屏上传至申请平台。托福不接受my best score。)

4. 费用:

申请学生个人承担相关费用,其中新生申请费900瑞典克朗(约合600元人民币);学费约为155,000瑞典克朗/年(约合12万元人民币/年),具体数额以对方大学要求为准。

5. 奖学金

(1)哈深奖学金:3+2本硕联合培养项目可申请哈尔滨工业大学(深圳)本科生国际交流项目资助,具体要求请见官网:http://io.hitsz.edu.cn/info/1010/1124.htm。

(2)KTH奖学金:KTH设有多种奖学金,具体要求及申请入口请见官网:https://www.kth.se/en/studies/master/scholarships,申请时间为2020年12月1日-2021年1月15日。

二、申报流程

(一)大三学生

1. 请有申报意向的同学认真拟定交换时段内学习计划,并就学分认定和补修课程等事宜征求教学院长意见后,填写《哈尔滨工业大学(深圳)本科生交流项目申请表》(附件4)和《哈尔滨工业大学(深圳)本科生交流期间课程学习计划表》(附件5),并将签字后的材料(附件4、5)于2021年1月8日17:00前交至教务部(H614)。KTH各专业课程清单详见:https://www.kth.se/en/studies/master。

2. 在外方官网 https://www.universityadmissions.se/intl/start上递交申请并缴纳申请费 (900瑞典克朗)。建议申请人先填写个人基本信息,获取申请号,并交付申请费后,再补充其他申请资料。网申截止日期为2021年1月15日。

3. 获取申请号,并交付申请费后,填写附件6,于2020年12月4日前将电子版发至linda@hit.edu.cn。

4. 审批过程中,3+2项目的申请人会因未获得本科学位被拒,请暂时忽略,后续KTH会根据附件4报名表信息,逐一解决。最终录取结果以皇家瑞典学院选拔为准,结果拟于2021年4月9日公布。

5. 获得录取的学生离校前须至教务部签署《本科生交流学习知悉书》后,方可赴外学习。离校期间正常缴纳我校学费,并购买交流期间的医疗及意外保险。

(二)大四学生

1. 在外方官网 https://www.universityadmissions.se/intl/start上递交申请并缴纳申请费 (900瑞典克朗)。建议申请人先填写个人基本信息,获取申请号,并交付申请费后,再补充其他申请资料。网申截止日期为2021年1月15日。

2. 获取申请号,并交付申请费后,填写附件6,于2020年12月4日前将电子版发至linda@hit.edu.cn。

三、其他事项

1. 请按要求认真填写申请材料,由所在学院教学院长进行审批,材料不符合要求将影响选拔结果。

2. 申请学生需关注电子邮箱内关于项目选派后续工作的通知,保持手机通讯畅通。

3. 提交申请学生需尽快自行办理护照,以免影响后续派出手续办理。

4. 为培养选派学生独立自主学习和沟通能力,请申请学生本人致电咨询。

5. 联系人:

校内项目申请、学分认定等事宜,请咨询教务部王老师,电话:86237681,邮箱:wangmengzhu@hit.edu.cn;

项目信息,请咨询国际事务处/港澳台办公室李老师,电话:26033266,邮箱:linda@hit.edu.cn。


教  务  部

国际事务处/港澳台办公室

2020年10月29日